собирайте только известные вам виды грибов, неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
не пробуйте сырые грибы;
не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
не ешьте перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.