Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.
Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
Как отличить хороший арбуз от напичканного химией? О советах специалистов пишут федеральные издания.