Очень часто дети любят не самую полезную еду. Причина — привычки, которые сформировались в семье.
При этом рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Достаточное количество воды. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).
Вкусная и разнообразная пища. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.). Это приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что может приводить к перееданию.
Режим питания. Он предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.