— Дневной максимум клубники и черешни — не более 500 граммов в день, —
отмечает Венера Абдулгамидовна. При этом оптимально употреблять ягоды на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня. По словам доктора , это связано с достаточной калорийностью плодов.

Также Венера Саругланова советует не увлекаться ягодами пациентам с синдромом сахарного диабета, гастритом, пищевой аллергией, а клубнику есть с молочными продуктами. Сметана, йогурт, творог, сливки, молоко содержат кальций и снижают кислотность, содержащуюся в плодах.

— Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением, — напоминает врач.
— Клубнику с грядки моем в том числе. Это профилактика
кишечных и паразитарных инфекций.

— Чем полезны клубника и черешня?
— Содержанием витаминов групп С и В, антиоксидантами, которые способствуют омоложению организма. Если вообще говорить о степени полезности ягод, растущих в центральной России, то на первом месте стоит малина, на втором – клубника, за ней – вишня и черешня.

Положительный эффект даст небольшая порция хороших ягод — резюмировала Венера Саругланова.

Как правильно есть клубнику и черешню рассказала врач общей практики седьмой поликлиники Венера Саругланова.