Сколько вешать в граммах, чтобы не насолить собственному организму? Чем заменить?
В этих и других вопросах разбираемся вместе с врачом общей практики Анной Воропаевой.
Анна Валентиновна советует пациентам снизить употребление соли до 5 г в день. Это примерно одна чайная ложка без горки. По мнению доктора, мера поможет снизить риск заболеваний сердца и сосудов, предотвратить преждевременную смерть. Также доктор напоминает о скрытой соли.
— Учитывать нужно не только соль, которую вы добавляете в чистом виде, но и ту, что содержится в магазинных продуктах. Особенно много соли в покупных соусах, колбасе, копчёностях, консервах, фастфуде, — перечисляет врач.
По мнению Анны Воропаевой, избавиться от привычки досаливать пищу можно примерно за месяц. Поначалу человек может жаловаться на пресный вкус еды, позже чувствительность рецепторов восстанавливается и пациент начинать ощущать естественный вкус продуктов. Сама Анна Валентиновна рассказывает, что никогда не досаливает готовую еду и использует минимальное количество соли.
Чтобы снизить дневное количество соли в организме Анна Валентиновна рекомендует:
уменьшать продукты с высоким содержанием соли;
добавлять в еду укроп и петрушку, тогда пища
не будет казаться пресной;
компенсировать недостаток соли специями (перцем, чесноком и т.д);
заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый: использовать сок лимона, лимонную кислоту, яблочный уксус.
Также доктор посоветовала ни в коем случае не оказываться от соли вообще — это уже другая крайность, что касается йодированной соли, то в нашем йододефицитном регионе, по словам Анны Валентиновны, она обязательна.