Но как добрать нужное количество граммов? Относятся ли к числу полезных соленья и маринады собственного приготовления? Что купить, если зимние дары по качеству уступают летним?

По случаю недели популяризации употребления овощей и фруктов 3 совета от фельдшера третьего участка седьмой поликлиники Людмилы Малыхиной.

? — Многим кажется, — говорит Людмила Викторовна, что 500 грамм овощей и фруктов в день — очень много. Но это не так. Давайте посчитаем: один мандарин весит до 150 граммов, средний банан до 200. Хорошо съедать по салату на обед и ужин (винегрет, свекольный, морковный, капустный и т.д.), а также овощной гарнир, например, картофельное пюре/тушёные овощи, овощной суп, йогурт с каким-нибудь фруктом, яблоко в качестве перекуса. Так вы не только наберёте, но и возможно превысите дневную рекомендованную норму.

? Даже зимой, — продолжает фельдшер, можно найти полезные и доступные фрукты. Не нужно гнаться за клубникой и другой экзотикой. Употребляйте в пищу то, что растёт в нашей стране: хурму, яблоки, гранаты, цитрусовые, картофель, свеклу, лук, чеснок, морковь,
тыкву. Редька и квашенная капуста — уникальные продукты, содержащие большую
дозу витамина С. Получается, рацион не так и скуден.

? Также в число полезных входят замороженные овощи и сухофрукты, — говорит Людмила Малыхина-
Курага, изюм, финики и чернослив могут стать здоровыми перекусом.
А вот маринады из-за большого количества соли нужно есть в меру и нечасто, их в ежедневные 500 гр мы не включаем.

В комментариях Людмила Викторовна поделилась снимками урожая овощей этого года. Больше всего фельдшер любит помидоры, поэтому для них выделена целая теплица. С рассадой помогает муж, а с поливом — соседи.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 500 гр в день, говорит ВОЗ