Чем они полезны ? И как добрать суточную норму употребления, а это 500 граммов? Рассказывает Татьяна Тяпайкина, заместитель главврача по медицинской части поликлиники №7.

— Наши родные овощи ничуть не хуже, если сравнивать их с целым рядом других овощей. Во—первых, они всем доступны. Во—вторых, витаминов в них точно не меньше. В —третьих, они не проходили дополнительную обработку и не содержат вредных нитратов. Давайте есть то, что растёт рядом с нами: например, прекрасный продукт — ? капуста, отличный источник витамина С, который при квашении увеличивается почти в два раза. ?Морковь может храниться длительное время и не терять полезных свойств. ? Свеклу называют чудо—овощем, содержащим много железа, кальция и натрия. А ещё есть картофель, редька, тыква. Получается очень разнообразное меню.

Многие пациенты жалуются, что добрать нужные 500 гр.в день очень сложно. Что можно им посоветовать ❓

1. В течение дня использовать разные способы приготовления овощей: например суп из капусты на обед и запечённые овощи на ужин.
2. Добавлять овощи и зелень к мясу, в котлеты, в яичницу и бутерброды на завтрак.
3. Готовить салаты. Доступные и в то же время вкусные: капустный, морковь с чесноком, свёкла со сметаной.
4. И конечно не забывать о фруктах и ягодах, они также включены в эти 500 граммов: замороженные ягоды, сухофрукты — отличное дополнение к каше, йогурту, кефиру, а яблоко или банан — можно взять на работу в качестве перекуса.

Также Татьяна Александровна поделилась с подписчиками фотографиями капусты, выращенной на своём дачном участке. «Капуста проросла в подвале! Дело движется к весне!?☀», — написала доктор.

В комментариях ждём снимки ваших полезных овощей.

Вместе с нацпроектом «Демография» предлагаем пациентам не гнаться за дорогой и несезонной экзотикой, а добавлять в ежедневный рацион местные овощи длительного хранения — капусту, свеклу и морковь.