Со словами нужно быть очень аккуратными.  Некоторые, вроде бы безобидные фразы могут вызвать чувство обиды, нанести урон самооценке и стать причиной нежелательных настроений у детей.

     Привычными фразами (вы и сами могли слышать их от собственных родителей) можно разрушить психическую устойчивость ребенка, которая дана им от рождения и которая так им необходима, чтобы реализовать себя в жизни.

     Предлагаем вашему вниманию десять расхожих фраз, которые не стоит говорить детям, если вы хотите, чтобы они на самом деле были сильны духом. Если вы поймали себя на том, что часто эти фразы используете, просто прекратите, и все. Лучше поздно, чем никогда.

     «Лучше бы ты никогда не рождался»

     Ребенок никогда не должен слышать такую фразу от своих родителей. Даже если вы очень расстроены каким-то его поступком, сдержитесь, прежде чем сказать это. Такая фраза не только ранит чувства ребенка, но и сильно занижает его самооценку, заставляя чувствовать себя никому не нужным.

     «Почему ты не похож на своего брата/сестру?»

     Никто не любит, когда его сравнивают с другими, и ваш ребенок – не исключение. Подобные фразы приводят к тому, что ребенок чувствует себя неадекватным. Эта фраза подталкивает ребенка к соперничеству с братом или сестрой. Малыш должен сравнивать себя только с самим собой. Подобные фразы рождают страх несоответствия. Ребенок начинает думать, что кто-то лучше его, и боится потерять любовь родителей.

      Не стоит сравнивать детей, лучше признайте, что каждый ребенок имеет свои сильные стороны и таланты.

     «Это ерунда», «подумаешь», «ничего особенного», «не расстраивайся из-за ерунды!»

     Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве!Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша. Поэтому вместо того чтобы внушать ребенку, что беспокоиться не о чем, научите его тому, как справляться с душевным смятением.

     «Прекрати плакать», «Ты не можешь плакать, ты же мальчик!»

     Говоря так, родители учат сыновей сдерживать эмоции, а подавление эмоций превращает детей в эмоционально нездоровых взрослых.

     Научите сына адекватно проявлять эмоции, в том числе, плакать.      Нет ничего плохого в том, чтобы плакать. Это вполне нормальный способ выражения своих эмоций. Прежде всего, ребенок — это человек. И если ему плохо, морально или физически, он имеет полное право заплакать. На физиологическом уровне это крайне необходимо! Таким способом выводится гормон стресса адреналин, пребывание которого в организме имеет негативные последствия. Взрослые часто забывают про эмоциональный интеллект. Дети должны уметь грустить, злиться, радоваться – нет запрещенных эмоций . Мы должны научить детей правильно их выражать!  Созидательная фраза: «Если ты плачешь, это не означает, что ты слаб. Все проходит — и это тоже пройдет».

     И вычеркните раз и навсегда из своего лексикона фразу «Мальчики (девочки) так себя не ведут»: она гарантирует вашему ребенку комплексы.

     «Все будет хорошо»

     Откуда вы знаете? Вы же не ясновидящий и не гадалка. Использовать эту фразу нужно крайне осторожно. Вы не можете уберечь ребенка от встречи с суровой реальностью, с трудностями и даже трагедиями. Не пытайтесь отделаться общей фразой, объясните ситуацию так, чтобы ребенок понял. Постарайтесь мягко и деликатно подготовить его к тому, что может случиться. Если возможно, помогите сохранить надежду. Поэтому вместо того чтобы говорить ребенку, что ничего плохого не случится, постарайтесь снабдить его всеми теми психологическими навыками и умениями, которые необходимы для того, чтобы удержаться на плаву в неизбежных жизненных испытаниях;   учите его, что он достаточно сильный, чтобы справиться со всем, что ему подкинет жизнь.

     «Успокойся»

     Это слово на самом деле не создает ощущение мира и спокойствия. Собственно, чаще всего родители произносят «Успокойся!» из-за собственной фрустрации, так как у них не получается сделать так, чтобы ребенок прекратил как-то не так себя вести. Но таким поведением ребенок дает вам понять, что его душевное равновесие нарушено. Поэтому вместо того чтобы просить ребенка успокоиться, научите его приемам, которые приведут его в состояние гармонии, с помощью которых он сможет успокоиться сам. Например, сделать несколько глубоких вдохов или пойти пройтись. Детям необходимо знать, как управляться со своей психикой и со своим телом.

     «Будь осторожен, не упади!»

     Когда вы кричите это ребенку, пустившемуся вприпрыжку с горы, вы только отвлекаете его внимание. Более того, в фразе «не упади!» (не беги, не прыгай, и т.д.) частица «не» часто оказывается неуслышанной, и команда принимает прямо противоположный смыл. Все, что вы можете сделать, это быть готовыми оказать быструю помощь, если неприятность все-таки случится. А команды, связанные с безопасностью, нужно уметь формулировать четко и коротко. «Держись» – вместо «не упади». «Стоп» («стой») – вместо «не беги» и «не прыгай».

     «Да мы с отцом всю жизнь тебе посвятили!»

     Эта ноша великовата и для взрослого — знать, что кто-то пожертвовал для тебя самым ценным. Особенно если расплатиться нечем. Чувство вины подобными сентенциями впивается в ребенка намертво и сильно отравляет жизнь, а также ваши отношения.

     «Кого ты больше любишь: маму или папу?»

     Ни в коем случае нельзя добиваться от ребенка ответа на этот вопрос, особенно насильственными методами (шантаж, манипуляция). Для малыша одинаково важны оба родителя (как бы обидно для мам это ни прозвучало). Когда его просят сделать выбор, он испытывает шок и не понимает, как может кому-то отдать предпочтение. Конкуренция за чувства ребенка –запрещенный «прием»!

     «Ничего из тебя не выйдет»

      Замечено, что ярлык «ничего из тебя не выйдет!» передается по наследству. Не спешите выносить приговор! Дети, даже дети одних родителей, развиваются с разной скоростью. Дети, научившиеся читать в три года, в средней школе читают так же, как и те, кто не читал до семи. Юные вундеркинды часто в подростковом возрасте ничем не отличаются от сверстников. Почаще напоминайте себе, что у вашего ребенка все впереди!

     Современные родители очень амбициозны: через детей они пытаются реализовать себя и свои потребности. На ребенка ложится огромная психологическая и физическая нагрузка. Малыши с ней не справляются и вырастают с массой комплексов. Чем раньше родители поймут, что ребенок – не их собственность, тем счастливее и гармоничнее вырастет маленький человек!

Подготовили медицинские психологи отделения медико-социальной помощи Н.И.Аксенова и Г.В.Смирнова

Что не нужно говорить детям, чтобы не сформировать у них комплексы?Об этом читайте в статье, которую подготовили специалисты нашей поликлиники.